Hosted by uCoz

Счастливая Настя

Прошлый год был очень удачным для Анастасии Стоцкой: зимой она играла главную роль в спектакле "Губы" Театра Луны, в мае - вторую женскую роль в мюзикле "Notre Dame", а уже в октябре - Рокси Хард в "Чикаго".
- Настя, как ты пришла в актерскую профессию? По стопам старшего брата Павла Майкова, недавно "зазвездившего" в сериале "Бригада"?
- В общем, да. Хотя я с детства танцевала и в будущем видела себя только на сцене. Занималась в хореографической студии при Театре Луны, участвовала в спектаклях. Сергей Проханов, набиравший курс в РАТИ и уже знавший меня, предложил попробовать поступать. Но отборочные туры я проходила, как все абитуриенты.
- Как ты оцениваешь успех брата в кино?
- Честно говоря, я сериалы не люблю. Они меня утомляют. Но "Бригаду" посмотрела от начала до конца. Посвятила этому два выходных.
- На кастинге в "Notre Dame" ты, по мнению продюсеров, однозначно была лучшей Флер де Лис. Поэтому и играла премьеру.
- Приятно это слышать, конечно. Хотя мне до последнего момента было непонятно, кто выйдет на сцену в день премьеры. Если честно, не думала, что это буду я.
- Роль Флер де Лис репетировала и Катя Масловская - жена твоего брата. Который, кстати, играет главную роль в мюзикле "Метро". Семейный подряд какой-то! Проблем не возникло?
- Да нет, конечно. Мнение моего брата очень много для меня значит, если он приходит на спектакли, очень волнуюсь. К тому же я не люблю интриги ни на работе, ни дома, а в борьбе за роль стараюсь не участвовать. Просто делаю свою работу. Я сама знаю себе цену и стараюсь объективно оценивать ситуацию.
- Все твои героини, мягко говоря, далеко не ангелочки. К твоему характеру это имеет какое-то отношение?
- Разумеется, я не смогла бы убить любовника, как Рокси в "Чикаго" или Магда в "Губах", или требовать казни для соперницы, как Флер де Лис. Но мне несложно играть эти роли. Видимо, что-то в характере есть общее с ними.
- И сразу после шумного успеха в "Notre Dame" ты пошла пробоваться в "Чикаго"…
- Наверное, судьба направляет нас. Так сложилось, что Марк Рудинштейн уговорил Филиппа Киркорова посмотреть спектакль "Губы". Уже шли кастинги на "Чикаго", искали исполнительницу роли Рокси. После спектакля Филипп подошел, похвалил мою игру и предложил попробоваться. Я пришла и была утверждена для участия в спектакле.
- Чему-то принципиально новому ты научилась в "Чикаго"?
- Конечно. "Чикаго" - первая работа, где я и пою, и танцую, и играю драматическую роль. Это безумно интересно! Хотя поначалу казалось, что гениальную хореографию Боба Фосса с обилием мелких движений, где все построено на полутонах, воспроизвести просто невозможно, здесь надо что-то почувствовать.
- И не надоедает почти ежедневно играть одно и то же?
- Нет! Это счастье - работать в спектакле, который тебе нравится. Когда смотрю со стороны, из зала, я испытываю просто щенячий восторг: хохочу, плачу, визжу… И хочется поскорее оказаться на сцене! Очень бы хотелось пару раз в месяц играть еще и "Губы", и "Notre Dame".
- Количество твоих поклонников резко увеличилось?
- На самом деле каждая роль в моей жизни была по-своему хороша, но с появлением "Чикаго" я словно открыла для себя новый мир. Нескончаемые фотосессии, телевизионные эфиры, интервью и обложки самых модных журналов - это уже совсем другой уровень, на котором в нашей стране умеют работать только такие гениальные продюсеры, как Филипп Киркоров и Алла Пугачева. С неизменными аншлагами мы уже отыграли 100 спектаклей, мюзикл "Чикаго" был показан на центральных площадках страны, интерес к спектаклю с каждым днем возрастает. Поэтому естественно, что постепенно я становлюсь заложницей популярности, как собственной, так и проекта в целом. С утра до ночи меня осаждают журналисты, даже не знаю, чтобы я делала, если бы не мой самый лучший друг, верный помощник и директор в одном лице - любимая мамочка, которая берет основной удар на себя. Правда на улице удается, порой, оставаться неузнанной.
- Но твои портреты развешаны по всей Москве!
- Видимо, в гриме я выгляжу несколько по-другому. А в повседневной жизни - нахлобучу шапочку и бегу. Я стесняюсь принимать знаки внимания, стесняюсь, даже если меня просто узнают в магазине или в аптеке. Хотя это приятно. Вот брат мой купается в этом!
- А тебя зовут в кино?
- Утвердили в фильм режиссера Апасяна "Ангел мой", где будут играть Гафт, Остроумова и Ахеджакова. Сняться с такими патриархами кино для меня огромная честь. Забавно, что я оканчиваю в этом году вуз как "актриса театра и кино", а что такое кинокамера пока даже не представляю.
- Говорят, ты пробуешь себя на эстраде.
- Филипп предложил мне попробовать. Я не сразу решилась, ведь шоу-бизнес - это совершенно другая игра по другим правилам. Я абсолютно в нем не разбираюсь. Чтобы быть эстрадной звездой, надо придумать себе имидж, определенным образом общаться с журналистами, как-то эпатировать публику - поддерживать ее интерес. Зрители хотят знать не только о творчестве, но и о личной жизни. У актрис, мне кажется, все это как-то попроще. Но если предоставилась возможность работать с таким профессиональным актером, певцом, продюсером, который верит в меня, надо, конечно, ее использовать. Тем более что мне и самой безумно нравится петь. Мы сейчас записали несколько синглов. Филипп подобрал песни, соответствующие моему темпераменту - драйвовые, импульсивные. Скоро начнем серьезную подготовку к конкурсу "Новая волна", который проходит в Юрмале.
- Что в твоей безоблачной жизни является самой большой проблемой?
- Здоровье. Я постоянно должна работать. Если простужаюсь, начинаю плакать от злости и бессилия: вокруг кипит жизнь, а я вынуждена валяться с температурой на диване!
- А чего тебе в жизни не хватает?
- (Задумывается). Может быть, материальных каких-то вещей… Но это такая ерунда! У меня великолепные родители и брат, я работаю в трех потрясающих спектаклях, скоро буду сниматься в кино. Что еще надо человеку?
- Ну мало ли… Может, яхту, автомобиль или шубу?
- Это все так мелко. Ну, хочу шубу, машину, квартиру. Разве все это заслуживает внимания по сравнению с тем, что я имею! Иногда думаю: неужели я все это заслужила? Кстати, если я чего-то очень хочу, всегда это получаю. Проверено много раз. Надо только точно представить, как это выглядит, как пахнет, какой фактуры... И нужно что-то предпринять, а не мечтать, лежа на диване. Мне нравится быть постоянно занятой.
- У тебя есть кумиры?
- Есть актеры, к которым я отношусь с огромным уважением, такие, как Евстигнеев, Гафт. Меня часто спрашивают о моих кумирах, и я теряюсь, думаю, что это, наверное, плохо, когда их нет. Надо что-то придумать. А то как-то неудобно получается...
- Зачем, если ты не нуждаешься в примерах для подражания? Ну а любимый театр у тебя есть?
- Актеры нечасто выбираются в другие театры, все вечера заняты. Меня глубоко тронул спектакль "Играем Шиллера" с Яковлевой и Неёловой в "Современнике". Вышла из зала с ощущением, что во мне что-то изменилось. А еще очень нравится актерский состав и репертуар Ленкома.

Наталья Белоголовцева