Hosted by uCoz

"Новая звезда" на "Новой волне"

Прошлогодний конкурс молодых исполнителей "Новая волна" в Юрмале зажег новые имена. Но выступление Анастасии Стоцкой произвело на всех неизгладимое впечатление. Это не была обычная "попса". Это было исступление, напряжение, экспрессия, индивидуальность… Словом, всё то, чего недостает слишком многим российским исполнителям. Опыт работы в мюзиклах, образование в Гиттисе позволили Стоцкой выделиться не только на конкурсе, но и на российской эстраде. Ведь после "Новой волны" Анастасия активно начала сольную карьеру. Мы встретились с Настей в одном из московских ресторанов японской кухни. Как оказалось, это любимое место Стоцкой в Москве…

– Настя, почему именно здесь? Почему именно Москва? Ты же родом из Киева!
– Просто Москва – мой самый любимый город. Киев я, конечно, тоже люблю. Но Москву просто обожаю. Здесь столько моих друзей! В Киев я приезжаю отдыхать, там не такой сумасшедший ритм жизни… А здесь я обожаю гулять по центру, ходить по театрам.

–А почему из Киева переехала в Москву?
– Когда мне было 11 лет, мой брат поступил в театральный институт, и мы решили жить в российской столице. Сначала переехала мама, потом я, а потом нашему примеру последовал папа. Так что, если бы не брат, Павел Майков, мы бы в Москву вряд ли стали переезжать.

– Кстати, как родители отнеслись к тому, что ты собираешься "в актрисы"?
– Родители всегда разделяли моё желание стать актрисой, они же видели, что я этим живу, горю, что у меня неплохо получается.

– По примеру брат, ты тоже училась в Москве?
– Да, я закончила ГИТИС.

– Расскажи, как сдавала свой госэкзамен?
– В то время, когда на курсе начали постановку дипломного спектакля, я уже приступила к репетициям в спектакле "Я скрываю" в "Театре Луны". Но так получилось, что меня позвали в "Чикаго"… А участвовать одновременно в нескольких проектах оказалось просто невозможно. И я не смогла играть в дипломном спектакле. У меня вообще были большие сложности с институтом, начиная со второго курса. Грозились, что меня отчислят. И на четвёртом курсе практически отчислили, потому что я не могла посещать занятия. Но, в конечном счёте, всё решили полюбовно, и диплом засчитали за "Чикаго".

– Как ты попала в "Чикаго"? Говорят, Киркоров специально приезжал на спектакль, где ты играла, чтобы посмотреть на юное дарование? Ваша встреча, действительно, произошла случайно?
– Насколько я знаю, Филиппа на мюзикл привел его друг Марк Рудинштейн. А в этот момент как раз шли кастинги "Чикаго"…

Все за кулисами бегали, кричали, что придёт Филипп. Все пребывали в таком заводе, кураже! Старались играть, не жалея сил. А после спектакля он пришёл за кулисы, сказал, что я ему очень понравилась. Я была очарована им – красивый, высокий мужчина. Он позвал на кастинги, и я решила попробовать свои силы.

– Неужели проходила кастинг в общем порядке?
– Конечно! Я же понравилась только Филиппу. А в кастинге предстояло понравится ещё и американцам. Что, собственно, и произошло.

– Помимо мюзиклов, у тебя есть опыт работы в кино?
– Дебютная работа была в картине Игоря Апасяна "Дни ангела". Небольшая роль, но ведь интересно работать с такими мастерами, как Ольга Остроумова, Валентин Гафт, Нина Русланова. Признаюсь, посмотрела только одну серию, я себе не понравилась, и чтобы не расстраиваться окончательно, больше не смотрела. Уверена, сто могла бы сыграть лучше.

– Ещё приглашают?
– Приглашать-то приглашают, но пока мне всё время дают играть мечтающих о славе девочек, а хотелось бы сыграть что-нибудь костюмное, средневековое, роль какой-нибудь благородной дамы, где героиня проходит путь от совсем юной до зрелой женщины.

– А брат, Павел Майков, что-то корректирует в твоей работе?
– Когда репетировали "Чикаго", Павел приходил, делал замечания, вносил коррективы. Я ему доверяю, считаю, что он профессиональный актёр, способный дать нужный совет. Вообще, стараюсь слушать, что говорят люди, но при этом всё фильтрую.

– Как возникло решение участвовать в конкурсе "Новая волна" в Юрмале?
– Мы тогда с Филиппом записывали песни и решили, почему бы нам не поучаствовать, если есть хороший материал. Так что я ехала на конкурс с надеждой на победу.

– Ты ехала в Юрмалу как протеже Киркорова и, думаю, многие, даже не слышав твоего голоса, заранее знали, что ты победишь. За тобой такие силы! Каковы были твои ощущения?
– В этом смысле абсолютно нормальные. Ведь у любого певца есть продюсер. У меня – Филипп Киркоров, чему я очень рада. А вообще, страшно волновалась перед конкурсом. Когда видела вокруг уверенных в себе конкурсантов с прекрасными голосами, мне иногда становилось не по себе. Даже хотелось все бросить и убежать. Но, конечно, не могла этого сделать, ведь слишком многие верили в меня, слишком много людей меня поддерживало. На репетициях так волновалась, что никак не могла нормально спеть. Постоянно доставляли дискомфорт оценивающие взгляды. Вообще не люблю, когда меня оценивают на репетициях. Ведь я потом выхожу на сцену и показываю номер качественно лучше.

– После победы на конкурсе тебя стали приглашать в концерты вместе с суперзвёздами, ты снималась в "Женитьбе Фигаро" с Киркоровым, Ротару, Моисеевым… Как тебя приняли звёзды?
– Совершенно нормально. Все артисты – люди простые. Они так же, как и я, переживали за всё происходящее на съемочной площадке, что-то друг другу подсказывали… Все слушались режиссера.

– А как насчет пресловутой звездной болезни?
– Голова у меня от популярности не кружится. Конечно, приятно, когда узнают на улице. Но иногда это доставляет неудобства. Например, когда подходят, а у тебя плохое настроение, нужно улыбаться, чтобы не обидеть человека. А потом жизнь на виду тоже накладывает свой отпечаток – иногда такое о себе услышишь! Не всегда же люди комплименты говорят…

– Часто выдается свободное время? Чем ты его занимаешь?
– Времени свободного и впрямь мало. А, вообще, люблю ходить в театры: "Современник", "Ленком", "Табакерку"… Очень понравился в "Современнике" спектакль "Сладкоголосая птица юности", смотрела "Мамапапасынсобака" с Чулпан Хаматовой. Замечательная актриса. Когда-то работала с ней вместе в одном спектакле. Я танцевала в "Театре Луны", а она играла главную роль.

– Кто для тебя авторитет среди певиц?
– Обожаю Барбару Стрейзанд, Лайзу Минелли. Недавно на DVD посмотрела новое шоу Мадонны, увидела, как она работает, какая она разная и как удачно выстроена программа. Просто потрясающе!

– Кстати, твой сценический образ соответствует настоящему, в жизни?
– Думаю, что да! Хотя и в жизни, и на сцене я бываю разная.

– Легко ли расстаешься с людьми?
– Я обидчивая, но быстро отходчивая. В моей жизни однажды произошёл инцидент, когда я рассталась со своей подругой. Сильно переживала, но прошло время и всё улеглось. Видимо, кто-то из нас был не прав.

– Кто твои друзья?
– В основном, актёры, а также люди, с которыми училась, работала. Словом, мои коллеги. В связи с гастрольным графиком я не могу часто приглашать гостей к себе, но когда выдается время, люблю, когда все собираются у меня. Это здорово – общаться дома, а не в душном клубе, где грохочет музыка и не слышно друг друга.

– Назови свои положительные и отрицательные качества.
– Я добрая, ласковая. Но бываю и капризной, вредной. Могу взбеситься, наделать глупостей, но потом всегда раскаиваюсь, извиняюсь, если кого обидела…

– Будешь что-то менять в имидже?
– Если мой продюсер решит, что необходимо, тогда буду. Я ведь не могу не понимать всех новых тенденций, веяний. Моё дело – выходить на сцену и петь, работать над собой. А продюсер подскажет, что лучше.

– Настя, ты девушка стильная. Отдаешь предпочтение шопингу в Европе или у тебя личный модельер?
– Одеваюсь исключительно в Москве. Моя близкая подруга Ляла Гайнутдинова умеет подобрать мне одежду, которая не только безупречно сидит, но и приносит мне удачу.

– Как ухаживаете за волосами? Говорят, рыжий – не твой цвет.
– А вот и нет! Рыжий – мой натуральный цвет. Просто я чуть подкрашиваю волосы, чтобы они смотрелись более сочно. Мою их разными хорошими шампунями, кондиционерами, пенками, которые мне подбирает мой стилист Александр Шевчук.

– Тебе поклонники что дарят?
– Самые частые подарки – это конфеты и игрушки. Конфеты сами собой разлетаются, а игрушки привожу домой. Правда, когда их становится очень много, отдаю своим знакомым, у которых есть дети. А самый запомнившийся подарок преподнес влюблённый в меня мальчик, когда мне было 12 лет. Он подарил игрушечный набор: стульчик, табуреточка, столик, кастрюльки, камин, вилочки, ложечки, шарманка. Это было очень трогательно, поэтому его подарок я бережно храню до сих пор.

– Если бы тебе предложили сняться в рекламе, согласилась бы?
– Согласилась бы сняться в рекламе хороших дорогих часов, дорогой машины. А вот в рекламе стирального порошка вряд ли бы...

– Позволь напоследок личный вопрос: ходят упорные слухи о вашем романе с одним из солистов группы "Smash" Владом Топаловым. Это правда?
– Признаюсь честно: я, действительно, влюблена! Влад неожиданно ворвался в мою жизнь и изменил её на 180 градусов... Я получила сумасшедший заряд эмоций и необыкновенный творческий подъём. К сожалению, так сложились обстоятельства, что сейчас мы не можем быть вместе 24 часа. Это меня очень печалит... Недавно Владик подарил мне медвежонка из белого золота, так вот этот кулончик стал моим главным талисманом.

Беседовал Иван Ильичев, время: октябрь 2004 г.